La filière Moelleux & Responsable : le blé-a-ba


Origine France
La filière blé Harrys est 100% française et s’appuie sur le savoir-faire de ses partenaires (agriculteurs, moulins et organismes stockeurs partenaires de la filière) afin de produire un blé et une farine eux aussi certifiés 100% français !
Usines
Meuniers
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Organismes stockeurs partenaires
Un cahier des charges co-construit
La filière blé Harrys repose sur un cahier des charges co-construit avec tous les acteurs de la filière ainsi que des experts en agronomie, développement durable et un organisme certificateur.
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Les agriculteurs français cultivent le blé
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Les organismes stockeurs collectent et stockent le blé
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Les meuniers forment le blé en farine de qualité
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Harrys récupère la farine pour produire ses pains de mie et viennoiseries
Des résultats extra
- 620 agriculteurs partenaires
- 9 coopératives partenaires
- Notre ambition est de cultiver 100% des blés meuniers* (hors blé de force et variété pure) sous notre filière, hors aléas climatiques impactant la récolte
- 5 meuniers français partenaires
- 7ème marque de la grande consommation en France*
- 18 586 hectares semés
- *Les sélections de blés meuniers représentant en moyenne 70% du blé utilisé dans les produits Harrys pains & viennoiseries.
Des pratiques environnementales
ambitieuses
La filière blé « Moelleux & Responsable » Harrys c’est notamment 40 pratiques agro-écologiques fondées sur la norme NF 30-001 (ex IRTAC) et permettant d’aborder la culture de blé dans tous ses aspects. Afin de garantir les engagements de la filière « Moelleux & Responsable », des audits annuels sont également organisés par un organisme de contrôle indépendant : Bureau Veritas.
Un des principes fondamentaux est de considérer que l’exploitation des terres ne peut se faire sans tenir compte des interactions (positives et négatives) qu’elle peut avoir avec son environnement. Parmi les pratiques emblématiques, on peut trouver celle de la préservation des sols en limitant le travail de la terre et en favorisant la diversité des cultures et la biodiversité animale.