4 Sites de fabrication francais
Il y a plus de 50 ans, la première usine était créée à Châteauroux. Depuis, nous tenons à cet ancrage local et maintenons notre fabrication en France, au travers de nos 4 sites de production, respectant ainsi nos engagements auprès de la planète et de ses communautés.
Les produits Harrys c’est donc :
- Des brioches 100% française, fabriquées dans 4 usines : La Malterie (Châteauroux), Plaine de l’Ain (Lyon), Talmont St Hilaire (Vendée) et Valenciennes (Nord).
- 90% des pains de mie et pains spéciaux sont produits au sein de ces usines.
Nous continuons d’investir tous les ans dans ces usines, comme avec la construction d’une nouvelle usine à La Malterie (Châteauroux), ou la création d’une nouvelle ligne de production 100% Mie à Plaine de l’Ain (Lyon).
Au sein de nos usines, nous optimisons au maximum les ressources naturelles pour diminuer notre impact sur l’environnement :
- Réduction de la consommation d’eau : -20% entre 2010 et 2016. (2)
- Valorisation des déchets de 54% à 98% depuis 2009. (3)
Nos actions sont aussi tournées vers les communautés :
- Harrys emploie en France 1281 personnes, dont 1033 dans les usines (effectifs CDI & CDD fin 2022).
- Une amélioration des conditions de travail, avec le déploiement de notre programme Sécurité & Environnement pour réduire les accidents du travail (notamment en usine). (3)
Enfin, Harrys crée aussi des partenariats associatifs avec la Banque Alimentaire et les Restos du cœur, avec plus de 195 tonnes de pain de mie et de brioche collectées en 2022.
(1) Source : suivi interne des consommations affichées aux compteurs
(2) Source : suivi interne de notre registre de suivi des déchets
(3) Source : suivi interne des déclarations d’accidents du travail et du nombre de jours d’arrêt
La filière blé « Moelleux et Responsable »
La marque Harrys s’approvisionne exclusivement avec du blé 100% français. Cet engagement fort porte sur une collaboration avec 638 agriculteurs engagés, 7 organismes stockeurs partenaires et 5 meuniers français partenaires. CARTE ?
Harrys lance en 2018 sa filière blé « Moelleux et Responsable » afin de mieux rémunérer l’activité des agriculteurs français et soutenir le développement de pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement.
La filière, dont la particularité est d’avoir un cahier des charges qui a été défini conjointement avec l’ensemble des acteurs, est déployée avec pour ambition que 100% de la sélection des blés meuniers soit produite sous charte responsable*.
Cela représente 26 977 hectares semés et 119 752 tonnes de blé récoltées à l’été 2022.
Notre volonté est de permettre au plus grand nombre de nous rejoindre dans cette aventure en définissant trois niveaux d’entrée dans la filière blé : bronze, argent et or. Ces niveaux correspondent à différents critères d’exigence de culture du blé et permettent ainsi à chaque agriculteur de s’engager quelle que soit la situation de son exploitation.
Une prime minimum est attribuée à l’agriculteur, garantie par un contrat tripartites entre Harrys, le meunier est la coopérative.
Le système de prime a aussi été coconstruit sur 3 niveaux afin de récompenser les efforts réalisés en termes d’investissements techniques et matériels par exemple.
Enfin, ces primes s’inscrivent dans le cadre d’un partenariat à long terme au travers de garanties contractuelles allant jusqu’à 3 ans.
L’objectif étant de faire grandir vertueusement notre filière, nous travaillons pour une logique d’accompagnement, permettant à chaque agriculteur de faire évoluer chaque année son niveau d’engagement et sa contribution à ce modèle d’agriculture plus responsable.
* informations possédées au 02/11/2022
La qualité de nos produits
La qualité gustative et l’amélioration du profil nutritionnel sont au cœur de la conception des produits Harrys.
- Sans huile de palme : nous avons choisi d’utiliser uniquement de l’huile de colza dans la fabrication de nos produits. Nous nous engageons ainsi dans le même temps, à lutter contre la destruction des forêts tropicales nécessaires à l’exploitation de l’huile de palme.
- Blé français
- Le développement de recettes plus saines, comme le lancement de notre inimitable Brioche Tranchée en version sans additifs !
- Œufs frais de poules élevées au sol : En tant qu’acteur de la filière, nous souhaitons contribuer à la construction d’une filière d’approvisionnement en œufs plus respectueuse des poules, avec une sécurité sanitaire forte. C’est pourquoi en 2016, nous avons pris l’engagement de ne plus utiliser d’œufs de poules élevées en cage dans nos brioches. Cet engagement a d’ailleurs été reconnu en 2016 grâce à l’obtention par Harrys du Trophée des Œufs d’Or, une récompense décernée par l’organisation internationale CIWF (Compassion in World Farming). CIWF récompense toutes les entreprises qui s’engagent pour l’amélioration du bien-être animal. Pour en savoir plus : http://www.agrociwf.fr/
Pour aller encore plus loin, la marque Harrys privilégie maintenant les œufs de poules français, avec des brioches aux œufs de poules 100% français.