Moelleux & Responsable

Moelleux & Responsable

Moelleux et Responsable

Harrys fait partie du groupe Barilla, dont la devise est « La joie d’une nourriture permettant une vie meilleure ». Depuis toujours, Harrys s’attache à proposer des produits de la meilleure qualité possible. Pour aller toujours plus loin et porté par les valeurs du groupe Barilla, Harrys s’emploie à travers son engagement Moelleux & Responsable, à devenir un acteur engagé du marché des pains de mie, pains pour hamburgers et viennoiseries.

Cet engagement s'articule autour de 3 piliers.
4 sites de fabrication français
4 sites de fabrication français

4 sites de fabrication français

La première usine a été créée il y 47 ans à Châteauroux. Depuis, nous avons tenu à conserver cet ancrage local et à maintenir 4 sites de production en France, tout en s’attachant à mieux respecter la planète et les communautés qui nous entourent. Harrys c’est…

  • Une production de brioches 100% françaises dans 4 usines : La Malterie (Châteauroux), Plaine de l’Ain (Lyon), Talmont St Hilaire (Vendée) et Valenciennes (Nord).
  • 4 sites français qui produisent 90% de nos pains de mie et pains spéciaux.
  • Des usines où nous continuons à investir chaque année : La Malterie – construction d’une nouvelle usine, Plaine de l’Ain – construction d’une nouvelle ligne de production Harrys 100% Mie, Talmont St Hilaire – mise en place des nouvelles recettes 2017.
  • Une des marques du groupe Barilla qui emploie 1315 personnes en France, dont 1075 dans les usines Harrys (emplois en CDI fin 2017).
  • Une amélioration des conditions de travail au sein de nos usines : nombre d’accidents du travail réduits de moitié en 6 ans (1) dans le cadre de notre programme d’amélioration Sécurité & Environnement.
  • Une optimisation de l’utilisation des ressources naturelles :
    • 1) Consommation d’eau réduite de 20 % entre 2010 et 2016 (2)
    • 2) Taux de valorisation des déchets de 54% à 98% depuis 2009 (3)
  • La création de partenariats avec des associations comme la Banque Alimentaire, afin d’améliorer les conditions de vie des communautés qui nous entourent. En 2016, ce sont 123 tonnes de pains de mie et brioches de la marque Harrys qui ont été distribuées aux Banques Alimentaires.
  • (1) Source : suivi interne des déclarations d’accidents du travail et du nombre de jours d’arrêt
  • (2) Source : suivi interne des consommations affichées aux compteurs
  • (3) Source : suivi interne de notre registre de suivi des déchets
Filière Blé
Filière Blé

Filière Blé

La marque Harrys s’approvisionne exclusivement avec du blé 100% français. Cet engagement fort porte sur une collaboration avec 638 agriculteurs engagés, 7 organismes stockeurs partenaires et 5 meuniers français partenaires.

  • Harrys lance en 2018 sa filière blé responsable afin de mieux rémunérer l’activité des agriculteurs français et soutenir le développement de pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement.
  • La filière, dont la particularité est d’avoir un cahier des charges qui a été défini conjointement avec l’ensemble des acteurs, est déployée avec pour ambition que 100% de la sélection des blés meuniers soit produite sous charte responsable*.
  • Cela représente 26 977 hectares semés et 119 752 tonnes de blé récoltées à l’été 2022.
  • Notre volonté est de permettre au plus grand nombre de nous rejoindre dans cette aventure en définissant trois niveaux d’entrée dans la filière blé : bronze, argent et or. Ces niveaux correspondent à différents critères d’exigence de culture du blé et permettent ainsi à chaque agriculteur de s’engager quelle que soit la situation de son exploitation.
  • Une prime minimum est attribuée à l’agriculteur, garantie par un contrat tripartites entre Harrys, le meunier est la coopérative.
  • Le système de prime a aussi été coconstruit sur 3 niveaux afin de récompenser les efforts réalisés en termes d’investissements techniques et matériels par exemple.
  • Enfin, ces primes s’inscrivent dans le cadre d’un partenariat à long terme à travers de garanties contractuelles allant jusqu’à 3 ans.
  • L’objectif étant de faire grandir vertueusement notre filière, nous travaillons à une logique d’accompagnement permettant à chaque agriculteur de faire évoluer chaque année son niveau d’engagement et sa contribution à ce modèle d’agriculture plus responsable.

*informations possédées au 02/11/2022

 

Engagements qualité
Engagements qualité

Engagements qualité

La qualité gustative et l’amélioration du profil nutritionnel sont au cœur de la conception des produits Harrys

  • Sans huile de palme : nous avons choisi d’utiliser uniquement de l’huile de colza dans la fabrication de nos produits. Nous nous engageons ainsi dans le même temps à lutter contre la destruction des forêts tropicales nécessaires à l’exploitation de l’huile de palme.
  • Blé 100% français
  • Le développement de recettes plus saines, comme le lancement de notre inimitable Brioche Tranchée en version sans additifs !
  • Œufs frais de poules élevées au sol : En tant qu’acteur de la filière, nous souhaitons contribuer à la construction d’une filière d’approvisionnement en œufs plus respectueuse des poules, avec une sécurité sanitaire forte. C’est pourquoi en 2016, nous avons pris l’engagement de ne plus utiliser d’œufs de poules élevées en cage dans nos brioches. Cet engagement a d’ailleurs été reconnu en 2016 grâce à l’obtention par Harrys du Trophée des Œufs d’Or, une récompense décernée par l’organisation internationale CIWF (Compassion in World Farming). CIWF récompense toutes les entreprises qui s’engagent pour l’amélioration du bien-être animal. Pour en savoir plus: http://www.agrociwf.fr/